Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 juillet 2009 4 23 /07 /juillet /2009 16:06
Cette semaine je suis en repos donc j'en profite pour cuisiner
Étant donné qu'il n'y avait plus de petits pains viennois (recette de Biscottine) j'ai préparé un Chinois à la crème pâtissière (c'est comme ça qu'on le préfère içi)
J'ai également changé de recette, j'ai pris celle de Michèle   
Croquant Fondant Gourmand qu'elle a fait avec des framboises, je garde l'idée pour une autre fois




Brioche :
- 2 œufs
- 100 g de lait
- 60 g de sucre vanillé maison
- 420 g de farine
- 2 sachets de briochin
- 100 g de beurre (j'ai mis 50 g de beurre à 41 % et 50 g de compote de pomme)
- ½ càc de sel
- un peu de sucre glace pour saupoudrer (pas mis)


Crème pâtissière :
- 30 cl de lait
- 2 œufs
- 20 g de farine
- 4 càs de sucre vanillé
- 1 pincée de vanille en poudre
- Framboises brisées surgelées


Pour la crème  :

  • Faire bouillir le lait.
  • Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine.
  • Verser le lait bouillant en remuant.
  • Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
  • Laisser refroidir en couvrant d'un film à même la crème.
  • Mettre au réfrigérateur.



Pour la pâte à brioche :

  • Mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "Pâte". Le laisser se dérouler jusqu'au bout (environ 1 h 20).
  • Sortir la pâte de la cuve et la rouler en boule.
  • Étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle
  • Recouvrir de crème pâtissière.
  • Saupoudrer de pépites de chocolat
  • .Rouler la pâte en un long boudin.
  • Couper en 9 tronçons
  • disposer dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
  • Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte gonfle et que les tronçons se rejoignent (suivant la température ambiante, il faudra 30 à 40 minutes).
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Enfourner pendant 30 mn environ
  • Laisser tiédir un peu avant de démouler



 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Sophie 01/08/2009 11:46

il est magnifique !!!

Cindy 01/08/2009 15:45



merci beaucoup Sophie, ca me fait très plaisir venant d'une cuisinière comme toi



mariellen 30/07/2009 23:01

elle est trop bonne cette brioche !

Cindy 31/07/2009 08:04


ohhh oui
quand mon homme met le nez dedans pour le petit dej, il n'en reste plus beaucoup, c'est son préféré avec la crème pâtissière


lacuisine-tupp-d'aurel 29/07/2009 19:55

hello
j'aime bien le nom de ta recette... LOL
Bisous

Cindy 29/07/2009 21:31



je n'ai pas de mérite je l'ai juste recopier lol



supermama 26/07/2009 12:19

j'ai faimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm trop beau ton chinois miam miam bissssssssssss

Cindy 26/07/2009 14:39



merci beaucoup a toi



cindy 26/07/2009 10:02

merci beaucoup pour vos commentaires, ca me fait très plaisir