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26 juillet 2009 7 26 /07 /juillet /2009 14:21

J'avais depuis longtemps cette recette (trouvé sur Supertoinette) dans un de mes classeurs
et je l'ai ressortie il y a quelques jours quand j'ai voulu faire du pain et que ma Map était déjà en train de tournée



Pour une quinzaine de "gros" petits pains :

* 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée
* 750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité)
* 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède
* 2,5 c.c de sel
* 1 petite C/S de miel
* farine pour travailler la pâte







Faire tiédir lait + eau + miel,

mettre dans une grande terrine
et y faire fondre la levure.
Mélanger la farine avec le sel et ajouter au liquide.

Travailler rapidement avec une spatule ou une
cuillère en bois pour rassembler la pâte MAIS SANS LA PÉTRIR, elle doit être très souple,
un peu "coulante" je n'ai pas plus travaillé la pâte que lorsque je fais une poolish, elle a la consistance un peu comme une béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets ou la pâte d'une madeleine

Transvaser la pâte dans une terrine huilée et saupoudrer la de 2 C/S bien pleines de farine.

Laisser lever couvert 1h30. Allumer le four à 240° et y mettre un bol d'eau.
La meilleure cuisson s'obtient avec un four préchauffé à 275° et baissé à 250° au bout de 5 minutes.

Fariner 2 plaques de four, et renverser dessus avec précaution la pâte levée, la diviser à l'aide d'une spatule que l'on écarte délicatement les uns des autres.
Ils n'auront pas une forme parfaite mais ce n'est pas grave

Verser un peu de farine sur toute la surface de la pâte environ 30 gr
et tapoter la surface avec la main mais sans trop appuyer. Les pains n'ont pas besoin de lever à nouveau toutefois on peut laisser lever 20 minutes (le temps que le four chauffe) c'est encore mieux .

Cuire dans le milieu du four 20 min env.

Sortir et laisser refroidir sur une plaque.

Ces pains à la croûte dorée et craquante sont absolument délicieux avec un goût de pain de campagne et se servent en toute occasion, petit déjeuner, repas, sandwich.

Vous pouvez diviser ces quantités par deux et cuire ainsi une seule plaque de pains ce qui est suffisant pour 4.

Ce pain est vraiment super, la croûte est croustillante, la mie souple, il fait un peu rustique.

Franchement j'ai été bluffée. Essayez-le vous ne serez pas déçu(e)s.




Les miens sont un peu blancs, mais très très bon, la preuve c'est que j'en avais préparer 1/3 de la recette et tout a été  engloutie au midi, j'ai du en refaire pour le soir



et voilà la photo des 1er petits pains PSP que j'avais fait il y a bien longtemps :

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commentaires

mariellen 26/07/2009 23:50

je les trouve bien réussis !

Cindy 27/07/2009 14:10


merci mariellen


AurelieW 26/07/2009 16:44

c'est étonnant ce pain sans pétrissage, j'en avais déjà vu un aussi sur un autre blog...

Cindy 26/07/2009 18:18


je garde la recette pas très loin, elle me resservira encore meme si la map n'est pas déjà en train de tourner