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26 juillet 2009 7 26 /07 /juillet /2009 14:40


J'allais abandonné, le fait pour moi de faire de belles baguettes était impossible, je n'arrivais jamais a quelques choses de concluant

mais avec l'aide de  
Soso  qui a fait de merveilleuse baguette  et de Moumoune du forum Plaisirs Gourmands mes baguettes ont une meilleure tête


Voyez plutôt le résultat



Oui oui je sais il y a encore du boulot, mais elles ont une meilleure tête que celles que j'ai  pu faire jusqu'à présent, c'est certain, et à la sortie du four elles croustillaient  (ce qui ne m'étais jamais arrivé jusque là )





Oups j'allais oublié le principal, la recette :


  - 500 gr de farine Crousty + de la marque Soezie (que l'on trouve dans les jardineries, gamm vert, point vert ...)
  - 300 gr d'eau très froide presque glacée
  - 10 gr de sel fin
  - 20 gr de levure fraiche ou 10 gr de levure bruggeman (pour moi)


Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de votre MAP SAUF la levure et le sel
Lancez le programme pétrissage en laissant le couvercle de la MAP ouvert afin de laisser échapper la chaleur.
Lorsque le pâton est bien formé (environ 10 minutes)  incorporez la levure.
Relancez le programme pétrissage (sans levée) et laissez le finir.

Une fois le programme terminé (30 minutes pour moi) incorporez le sel et relancez le programme pour environ 15 minutes.
Le pâton doit bien se décoller des bords et la cuve doit être propre.

Sortir le pâton est laissez le pousser dans un saladier sous un torchon humide 40 minutes
Dégazez, remettre en boule et divisez le en 4 boules d'environ 200 gr

Laissez les reposer 10 minutes recouvertes du torchon

Sur un plan de travail fariné façonnez une à une vos baguettes et déposez les sur grille recouverte de papier sulfurisé
Laissez les pousser de nouveau 30 minutes

Faites des grignes, pulvérisez à l'eau non salée
et mettre au four préalablement préchauffé à 230° pour 25 minutes
Ne pas oublié le coup de buée


Astuce :
5 minutes avant la fin de cuisson pulvérisez vos baguettes d'eau cela les fera briller
et faites les refroidir sur une grille pour évacuer la chaleur sans ramollir la croûte




je vous met le lien de la vidéo pour façonner les baguettes car elle m'a très bien servie
http://www.youtube.com/watch?v=1a9w9zQEsaE

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commentaires

mariellen 30/07/2009 23:01

de belles baguettes !

Cindy 31/07/2009 08:03


merci beaucoup
y'a encore du boulot mais ca va venir lol


Sylvie 27/07/2009 09:12

Félicitations, tu as bien fait de persister !

Cindy 27/07/2009 14:12


Merci beaucoup Sylvie, mais j'espère m'améliorer encore


mariellen 27/07/2009 00:37

moi je les trouve super belles te baguettes, et elles ne sont pas trop cuites, juste comme je les aime !

Cindy 27/07/2009 14:11


nous non plus on aime pas quand c'est trop cuit, le boulanger du coin est fort pour ça  alors je préfère faire mon
pain en ce moment lol


Elodid Eol 26/07/2009 19:45

Moi aussi j'ai du mal à avoir de belles baguettes mais franchement les tiennes sont comme il faut pour donner envie d'y goûter...!

Cindy 27/07/2009 14:10


Merci beaucoup elodid
ne t'inquiète pas tu vas y arriver y'a pas de raison


celine 26/07/2009 19:05

c'est vrai qu'elle est bonne cette baguette, cette farinee st top!!!
bon dimanche
céline

Cindy 27/07/2009 14:09


oui c'est vrai qu'elle est top
d'ailleurs il va falloir aller refaire le plein car j'en ai plus