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7 octobre 2009 3 07 /10 /octobre /2009 14:57
Toujours dans mon régime, j'essaie de cuisiner au maximum nos repas

l'autre jour, j'ai acheter un gâteau au fromage blanc "ligne et plaisir"
puis j'ai vu qu'on pouvait le faire nous même, c'est très ressemblant et reviens beaucoup moins cher aussi
moi j'ai bien aimé, la prochaine fois, j'ajouterais des petits cubes de pommes revenues à la poêle




Recette pour 4 personnes 1,5 pts/personne

- 200g de fromage blanc battu 0%
- 8 CC édulcorant de cuisson en poudre (ou plus selon goût) la recette originale mentionne 8 CC rase de sucre (à comptabiliser si vous choisissez de mettre du vrai sucre)
- 10 CC rases de maïzéna
- 2 oeufs (50-55g)
- 1 citron non traité
- 1 pincée de sel

pour le moule, 1 CC de beurre 20%

Chauffer le four th.6 200°.
Tartiner de beurre le fond et les parois d'un moule à soufflé de 16 cm de diamètre (moi j'ai utilisé le moule en alu dans lequel est vendu le gâteau ligne et plaisir )
Mettre le fromage blanc battu dans une terrine, ajouter la moitié de l'édulcorant, et la maïzéna et mélanger pendant 1 minute.
Casser les oeufs en mettant les jaunes dans la terrine contenant le mélange de fromage blanc, et les blancs dans une autre terrine.
Laver et essuyer le citron. Râper le zeste au-dessus de la terrine.
Presser une moitié du citron et mettre le jus obtenu dans la terrine. Mélanger 1 minute.
Monter les blancs en niege ferme avec une pincée de sel, incorporer le reste de l'édulcorant, et continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient lisses et brillants.
Les incorporer au contenu de la terrine, en trois fois, délicatement en soulevant la masse à la spatule.
Verser la préparation dans le moule beurré et glisser au four.
Laisser cuire 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien gonflé (ça ressemble à un soufflé au fromage) et que la pointe d'un couteau piquée en son centre en ressorte sèche.
À la sortie du four, laisser le gâteau reposer 5 minutes, puis le démouler sur une grande assiette plate humide et le laisser refroidir.
Le retourner sur un plat de service: la surface du gâteau est très lisse et brillante. Servir le gâteau à température ambiante ou réfrigéré:
il est encore délicieux deux à trois jours après sa confection c'est vrai





il a beaucoup gonflé, la prochaine fois je pense que je ferais dans 2 moules

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commentaires

Sophie 25/10/2009 21:31


j'ai bien envie de tester un gâteau au fromage blanc, je n'ai encore jamais essayé !


AurelieW 24/10/2009 12:28


waow, il a super gonflé


celine 22/10/2009 16:40


un gateau à tester alors;;;;
bonne journée


payette6202 20/10/2009 08:31


Ho un gâteau au fromage blanc? C'est sympa comme idée pas beaucoup de point c'est encore mieux!!


stephimat 08/10/2009 11:09


il doit être 1000000 fois meilleur que l'industriel!!! et avec les pommes n'en parlons pas !