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30 août 2012 4 30 /08 /août /2012 09:01

une envie de brioche pour le petit déjeuner

j'avais repérer il y a longtemps déjà chez ô miam miam de Soso cette brioche qu'elle promettait extra filante

 

Pour 2 brioches

 

  • 600 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 230 ml de lait = 1 càs d'arôme vanille + 1 cas de rhum + 1 càs de fleur d'oranger + le restant en lait pour aller jusqu'à 210 ml
  • + 20 ml de lait mélanger à 22 g de levure boulangère  levure fraîche  (pour moi 10 g de levure sèche)
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 1 càc de sel

 

 

Diluez la levure boulangère dans 20 ml de lait et laissez reposer 15 minutes.

Mettez ensuite tous les ingrédients dans l'ordre de votre MAP (pour moi mon kitchen cook)  sauf le beurre en prenant soin de ne pas mettre en contact levure fraiche et sel. Lancez le programme pâte pendant 15 minutes puis relancez le afin d'effectuer un double pétrissage.

Incorporez le beurre et laissez se terminer le programme pétrissage au complet.

Une fois le programme terminé ( 15 mn + 30 mn + 1h levée), le pâton doit avoir doublé de volume, si tel n'est pas encore le cas, laissez pousser 30 minutes supplémentaire.

Divisez le pâton en deux (pour 2 belles brioches). Façonnez ensuite la brioche selon la forme que vous souhaitez lui donner en prenant soin de ne pas trop la dégazer et laissez à nouveau pousser sous un linge humide pendant 35 à 40 minutes.  J'ai fais des boules que j'ai garni d'une cuillère a café de nutella.

Badigeonnez la brioche d'oeuf ou de lait sucré. Saupoudrez de sucre en grains ou laissez-la nature.
Préchauffez le four à 160°. Enfournez pour 35 minutes selon votre four (pour moi 25 minutes a été suffisant).

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

 

à la maison, on a beaucoup aimé cette brioche

elle est effectivement bien filante et très moelleuse

de plus, elle s'est super bien conservée, elle était encore bien moelleuse le matin pour le petit déjeuner

verdict : a faire et a refaire ;)

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commentaires

Claire Bonneville 07/10/2012 16:11

Voilà plusieurs fois que je fais cette brioche qui est délicieuse!! Merci ma Cindynette

EnviesDélices 02/09/2012 16:28

Hum, quelle brioche gourmande

zabzab56 01/09/2012 20:24

oh une bien jolie recette que je ne manquerai pas de refaire!! merci et merci pour ton com!!
bisous

cojocano 30/08/2012 20:49

elle est sublime

Cindy 31/08/2012 21:11



merci, et très bonne en plus ;)